146421 VU Prävention, Ernährung und Bewegung
Sommersemester 2020 | Stand: 20.08.2020 | LV auf Merkliste setzenPrävention:
Die Studierenden
- erlangen grundlegende Kenntnisse über den Einsatz von Bewegung als Prävention durch kritische Analyse (Evidenz-basiert) klinischer Studien,
- sind in der Lage die präventiven Wirkungen von Bewegung und Sport zu beschreiben,
- verfügen über Basiskenntnisse präventiver Maßnahmen vor und während Langstreckenreisen,
- können Ursachen der häufigsten Sportverletzungen und Überlastungsschäden nennen,
- kennen Grundlagen der Diagnostik, Therapie und Untersuchungstechniken von Sportverletzungen.
Ernährung:
Die Studierenden
- verfügen über Grundkenntnisse der Ernährungsphysiologie sowie über die Aspekte der Ernährung in Gesundheitsförderung und Prävention,
- kennen den wissenschaftlichen Hintergrund von zielgruppenspezifischen Ernährungskonzepten und verstehen die präventive Wirkung von Ernährungsempfehlungen,
- können die wesentlichen Aspekte der Sporternährung erläutern,
- sind in der Lage Ernährungstrends im sport- und gesundheitswissenschaftlichen Kontext zu diskutieren und zu beurteilen,
- kennen kritische Faktoren im Umgang mit Nahrungsergänzungsmitteln.
Bewegung:
Die Studierenden
- erwerben grundlegende Kenntnisse über Begriffsbestimmungen in der Trainingslehre bzw. Trainingswissenschaft,
- kennen Trainingsprinzipien sowie Faktoren der sportlichen Leistungsfähigkeit,
- können allgemeine Trainingsmethoden und Bewegungsstrategien darstellen,
- kennen allgemeine leistungsphysiologische Grundlagen zur Steigerung der Leistungsfähigkeit
Die Studierenden erarbeiten sich die notwendigen Fertigkeiten durch:
- die aktive Teilnahme an der Lehrveranstaltung
- die Vertiefung des Unterrichtsstoffes durch Selbststudium an Hand bereitgestellter Primär- und Sekundärliteratur
- Bearbeitung der Arbeitsaufträge individuell und in Gruppen
- Diskussion der Ergebnisse im Plenum
Wird zu Beginn der Lehrveranstaltung bekannt gegeben.
Prävention:
Reimers, C.D. (2013): Prävention und Therapie neurologischer und psychischer Krankheiten durch Sport. Urban & Fischer
Graf, C (2012): Lehrbuch Sportmedizin. Deutscher Ärzte-Verlag
Ernährung:
Schek, A. (2015): Ernährungslehre kompakt, uZv Fachbuch
Konopka, P. (2015): Sporternährung: Grundlagen, Ernährungsstrategien, Leistungsförderung BLV Buchverlag
Raschka, C., Ruf, S. (2012): Sport und Ernährung, Thieme Verlag
Leitzmann, C. (2009): Ernährung in Prävention und Therapie, Hippokrates Verlag
Bewegung:
Weineck, J. (2007): Optimales Training, Spitta Verlag GmbH & Co.KG
Hohmann, A., Lames, M., Letzelter, M. (2007): Einführung in die Trainingswissenschaft, Limpert Verlag GmbH
Schnabel, G., Harre, H.D., Krug, J. (Hrsg.) (2014): Trainingslehre-Trainingswissenschaft: Leistung – Training – Wettkampf, Meyer & Meyer Verlag
Scientific Journals
Sportverletzungen Sportschaden
https://www.thieme.de/de/sportverletzung-sportschaden/profil-3811.htm
Sport-& präventiv medizin
European Journal of Sport Science
http://www.tandfonline.com/toc/tejs20/current
Medicine & Science in Sports & Exercise
http://www.acsm.org/public-information/acsm-journals/medicine-science-in-sports-exercise
International Journal of Sports Medicine
https://www.thieme.de/de/international-journal-sports-medicine/journal-information-9883.htm
Journal of Sport Sciences
http://www.tandfonline.com/toc/rjsp20/current
Ernährungsumschau
Ernährung - Wissenschaft und Praxis
http://link.springer.com/journal/12082
Aktuelle Ernährungsmedizin
https://www.thieme.de/de/aktuelle-ernaehrungsmedizin/profil-1796.htm
keine
- Fakultät für Volkswirtschaft und Statistik