146421 VU Prävention, Ernährung und Bewegung
Sommersemester 2025 | Stand: 16.01.2025 | LV auf Merkliste setzenPrävention:
Die Studierenden
- erlangen grundlegende Kenntnisse über den Einsatz von Bewegung als Prävention durch kritische Analyse (Evidenz-basiert) klinischer Studien,
- sind in der Lage die präventiven Wirkungen von Bewegung und Sport zu beschreiben,
- verfügen über Basiskenntnisse präventiver Maßnahmen vor und während Langstreckenreisen,
- können Ursachen der häufigsten Sportverletzungen und Überlastungsschäden nennen,
- kennen Grundlagen der Diagnostik, Therapie und Untersuchungstechniken von Sportverletzungen.
Ernährung:
Die Studierenden
- verfügen über Grundkenntnisse der Ernährungsphysiologie sowie über die Aspekte der Ernährung in Gesundheitsförderung und Prävention,
- kennen den wissenschaftlichen Hintergrund von zielgruppenspezifischen Ernährungskonzepten und verstehen die präventive Wirkung von Ernährungsempfehlungen,
- können die wesentlichen Aspekte der Sporternährung erläutern,
- sind in der Lage Ernährungstrends im sport- und gesundheitswissenschaftlichen Kontext zu diskutieren und zu beurteilen,
- kennen kritische Faktoren im Umgang mit Nahrungsergänzungsmitteln.
Bewegung:
Die Studierenden
- erwerben grundlegende Kenntnisse über Begriffsbestimmungen in der Trainingslehre bzw. Trainingswissenschaft,
- kennen Trainingsprinzipien sowie Faktoren der sportlichen Leistungsfähigkeit,
- können allgemeine Trainingsmethoden und Bewegungsstrategien darstellen,
- kennen allgemeine leistungsphysiologische Grundlagen zur Steigerung der Leistungsfähigkeit
Die Studierenden erarbeiten sich die notwendigen Fertigkeiten durch:
- die aktive Teilnahme an der Lehrveranstaltung
- die Vertiefung des Unterrichtsstoffes durch Selbststudium an Hand bereitgestellter Primär- und Sekundärliteratur
- Bearbeitung der Arbeitsaufträge individuell und in Gruppen
- Diskussion der Ergebnisse im Plenum
Der Prüfungsmodus entspricht jenem einer kombinierten Prüfung. Neben der Benotung der schriftlichen Ausarbeitungen/Präsentationen, welche 50% der Gesamtnote ausmachen, wird nach Abschluss der Lehrveranstaltung eine schriftliche Prüfung über alle Modulteile abgenommen (50% der Note). Die Prüfung dauert max. 90 Minuten und besteht aus MC - Fragen sowie offenen Prüfungsfragen.
Ausarbeitungen:
Es sind 3 Ausarbeitungen in diesem Modul zu verfassen. Insgesamt können bei diesen maximal 100 Punkte erzielt werden. Die Punktevergabe für die Ausarbeitungen verhält sich wie folgt:
Ausarbeitung 1: Gruppenarbeiten a und b (max. 30 Punkte; Wild)
Ausarbeitung 2: Gruppenarbeit, Präsentation (max. 35 Punkte; Dünnwald)
Ausarbeitung 3: Gruppenarbeit, Präsentation (max. 35 Punkte; Schobersberger)
Prävention:
Reimers, C.D. (2013): Prävention und Therapie neurologischer und psychischer Krankheiten durch Sport. Urban & Fischer
Graf, C (2012): Lehrbuch Sportmedizin. Deutscher Ärzte-Verlag
Ernährung:
Schek, A. (2015): Ernährungslehre kompakt, uZv Fachbuch
Konopka, P. (2015): Sporternährung: Grundlagen, Ernährungsstrategien, Leistungsförderung BLV Buchverlag
Raschka, C., Ruf, S. (2012): Sport und Ernährung, Thieme Verlag
Leitzmann, C. (2009): Ernährung in Prävention und Therapie, Hippokrates Verlag
Bewegung:
Weineck, J. (2007): Optimales Training, Spitta Verlag GmbH & Co.KG
Hohmann, A., Lames, M., Letzelter, M. (2007): Einführung in die Trainingswissenschaft, Limpert Verlag GmbH
Schnabel, G., Harre, H.D., Krug, J. (Hrsg.) (2014): Trainingslehre-Trainingswissenschaft: Leistung – Training – Wettkampf, Meyer & Meyer Verlag
Scientific Journals
Sportverletzungen Sportschaden
https://www.thieme.de/de/sportverletzung-sportschaden/profil-3811.htm
Sport-& präventiv medizin
European Journal of Sport Science
http://www.tandfonline.com/toc/tejs20/current
Medicine & Science in Sports & Exercise
http://www.acsm.org/public-information/acsm-journals/medicine-science-in-sports-exercise
International Journal of Sports Medicine
https://www.thieme.de/de/international-journal-sports-medicine/journal-information-9883.htm
Journal of Sport Sciences
http://www.tandfonline.com/toc/rjsp20/current
Ernährungsumschau
Ernährung - Wissenschaft und Praxis
http://link.springer.com/journal/12082
Aktuelle Ernährungsmedizin
https://www.thieme.de/de/aktuelle-ernaehrungsmedizin/profil-1796.htm
keine
Sprechstunde:
Nach terminlicher Vereinbarung (tobias.duennwald@umit-tirol.at)
- Fakultät für Volkswirtschaft und Statistik
- SDG 3 - Gesundheit und Wohlergehen: Ein gesundes Leben für alle Menschen jeden Alters gewährleisten und ihr Wohlergehen fördern
Gruppe 0
|
||||
---|---|---|---|---|
Datum | Uhrzeit | Ort | ||
Mi 30.04.2025
|
12.45 - 14.15 | Unterrichtsraum 1 (Landeck) Unterrichtsraum 1 (Landeck) | Barrierefrei | Dünnwald Tobias |
Mi 30.04.2025
|
14.30 - 16.00 | Unterrichtsraum 1 (Landeck) Unterrichtsraum 1 (Landeck) | Barrierefrei | Dünnwald Tobias |
Mi 30.04.2025
|
16.15 - 17.45 | Unterrichtsraum 1 (Landeck) Unterrichtsraum 1 (Landeck) | Barrierefrei | Dünnwald Tobias |
Mi 07.05.2025
|
09.00 - 10.30 | Unterrichtsraum 1 (Landeck) Unterrichtsraum 1 (Landeck) | Barrierefrei | Wild Birgit |
Mi 07.05.2025
|
10.45 - 12.15 | Unterrichtsraum 1 (Landeck) Unterrichtsraum 1 (Landeck) | Barrierefrei | Wild Birgit |
Mi 07.05.2025
|
12.45 - 14.15 | Unterrichtsraum 1 (Landeck) Unterrichtsraum 1 (Landeck) | Barrierefrei | Wild Birgit |
Do 08.05.2025
|
12.45 - 14.15 | Unterrichtsraum 1 (Landeck) Unterrichtsraum 1 (Landeck) | Barrierefrei | Dünnwald Tobias |
Do 08.05.2025
|
14.30 - 16.00 | Unterrichtsraum 1 (Landeck) Unterrichtsraum 1 (Landeck) | Barrierefrei | Dünnwald Tobias |
Do 08.05.2025
|
16.15 - 17.45 | Unterrichtsraum 1 (Landeck) Unterrichtsraum 1 (Landeck) | Barrierefrei | Dünnwald Tobias |
Di 20.05.2025
|
09.00 - 10.30 | SR 4 (Landeck) SR 4 (Landeck) | Barrierefrei | Schobersberger Wolfgang |
Di 20.05.2025
|
10.45 - 12.15 | SR 4 (Landeck) SR 4 (Landeck) | Barrierefrei | Schobersberger Wolfgang |
Di 20.05.2025
|
12.45 - 14.15 | SR 4 (Landeck) SR 4 (Landeck) | Barrierefrei | Schobersberger Wolfgang |
Do 22.05.2025
|
09.00 - 10.30 | Unterrichtsraum 1 (Landeck) Unterrichtsraum 1 (Landeck) | Barrierefrei | Dünnwald Tobias, Schobersberger Wolfgang |
Do 22.05.2025
|
10.45 - 12.15 | Unterrichtsraum 1 (Landeck) Unterrichtsraum 1 (Landeck) | Barrierefrei | Dünnwald Tobias, Schobersberger Wolfgang |
Do 22.05.2025
|
12.45 - 13.30 | Unterrichtsraum 1 (Landeck) Unterrichtsraum 1 (Landeck) | Barrierefrei | Dünnwald Tobias, Schobersberger Wolfgang |
Do 05.06.2025
|
09.00 - 10.30 | Unterrichtsraum 1 (Landeck) Unterrichtsraum 1 (Landeck) | Barrierefrei | Wild Birgit |
Do 05.06.2025
|
10.45 - 12.15 | Unterrichtsraum 1 (Landeck) Unterrichtsraum 1 (Landeck) | Barrierefrei | Wild Birgit |
Do 05.06.2025
|
12.45 - 14.15 | Unterrichtsraum 1 (Landeck) Unterrichtsraum 1 (Landeck) | Barrierefrei | Wild Birgit |
Do 12.06.2025
|
09.00 - 10.30 | Unterrichtsraum 1 (Landeck) Unterrichtsraum 1 (Landeck) | Barrierefrei | Wild Birgit |
Do 12.06.2025
|
10.45 - 12.15 | Unterrichtsraum 1 (Landeck) Unterrichtsraum 1 (Landeck) | Barrierefrei | Wild Birgit |
Mi 18.06.2025
|
14.30 - 16.00 | Unterrichtsraum 1 (Landeck) Unterrichtsraum 1 (Landeck) | Barrierefrei | Baumert Philipp |
Mi 18.06.2025
|
16.15 - 17.45 | Unterrichtsraum 1 (Landeck) Unterrichtsraum 1 (Landeck) | Barrierefrei | Baumert Philipp |
Do 26.06.2025
|
10.45 - 12.15 | SR 4 (Landeck) SR 4 (Landeck) | Barrierefrei | Dünnwald Tobias |
Gruppe | Anmeldefrist | |
---|---|---|
146421-0 | 01.02.2025 08:00 - 21.02.2025 23:59 | |
Baumert P., Dünnwald T., Schobersberger W., Wild B. |