146451 VU Destinationsmanagement
Wintersemester 2020/2021 | Stand: 24.03.2021 | LV auf Merkliste setzenIm Rahmen dieser Veranstaltung werden Konzepte und Theorien aus dem Destinationsmanagement diskutiert und angewandt. Die Studierenden
- Kennen die Funktionen und Aufgabenbereiche des Destinationsmanagements
-können Theorien zum Verständnis des Destinationsmanagements einordnen und kritisch diskutieren;
-können Projekte im Destinationsmanagement konzipieren und teilweise umsetzen.
Einführung in Destinationsmanagement
- Besonderheiten des touristischen Produkts
- Regional- vs. Destinationsmanagement
- Tätigkeiten im Destinationsmanagement
-Aktuelle Fragestellungen im Destinationsmanagement
Die Studierenden werden insgesamt zwei Themen im Destinationsmanagement vertieft bearbeiten. Insgesamt werden somit vier Teams jeweils zwei Themen bearbeiten.
Die Studierenden erarbeiten sich die Kompetenzen durch:
-die aktive Teilnahme an der Lehrveranstaltung;
-gegebenenfalls die Vertiefung bzw. Wiederholung des Stoffs vergangener LVs im Selbststudium;
-Ausarbeitung einer Themenstellung im Team: State of Art, Methoden und Kennzahlen sowie Handlungsempfehlungen;
-Präsentationen der Ergebnisse im Plenum.
Die Beurteilung erfolgt anhand folgender Aufgaben:
Literaturreview/State-of-the-Art und Ausgangslage zu zwei ausgewählten Themen: 25%
Methoden und Kennzahlenkonzept zu zwei ausgewählten Themen: 25%
Handlungsempfehlungen und Implikationen zu zwei ausgewählten Themen: 25%
Gesamtpräsentationen von zwei ausgewählten Themen mithilfe von Postern inkl. Mündlicher Prüfung: 25%
Die einzelnen Aufgaben werden mit max. erreichbaren 100 Punkten bewertet,
Bieger, Th., Beritelli, P. (2012). Management von Destinationen, 8. Auflage. Oldenbourg Verlag: München.
Beritelli, P., Renhold, St., Laesser, Ch., Bieger, Th. (2015). The St. Gallen Model for Destination Management. St. Gallen: IMP-HSG
Vanhove, N. (2017). The Economics of Tourism Destinations.3rd Edition. London: Routledge.
Zusätzliche Literatur wird im Rahmen des Kurses bekannt gegeben.
- Fakultät für Volkswirtschaft und Statistik
- SDG 3 - Gesundheit und Wohlergehen: Ein gesundes Leben für alle Menschen jeden Alters gewährleisten und ihr Wohlergehen fördern
- SDG 8 - Menschenwürdige Arbeit und Wirtschaftswachstum: Dauerhaftes, breitenwirksames und nachhaltiges Wirtschaftswachstum, produktive Vollbeschäftigung und menschenwürdige Arbeit für alle fördern
- SDG 11 - Nachhaltige Städte und Gemeinden: Städte und Siedlungen inklusiv, sicher, widerstandsfähig und nachhaltig gestalten
- SDG 12 - Verantwortungsvolle Konsum- und Produktionsmuster: Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen
- SDG 15 - Leben an Land: Landökosysteme schützen, wiederherstellen und ihre nachhaltige Nutzung fördern, Wälder nachhaltig bewirtschaften, Wüstenbildung bekämpfen, Bodendegradation beenden und umkehren und dem Verlust der biologischen Vielfalt ein Ende setzen
Gruppe 0
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Datum | Uhrzeit | Ort | ||
Di 06.10.2020
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12.45 - 14.15 | eLecture - online eLecture - online | ||
Di 06.10.2020
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14.30 - 16.00 | eLecture - online eLecture - online | ||
Di 06.10.2020
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16.15 - 17.45 | eLecture - online eLecture - online | ||
Mo 09.11.2020
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09.00 - 14.15 | eLecture - online eLecture - online | ||
Mo 30.11.2020
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09.00 - 14.15 | eLecture - online eLecture - online | ||
Mi 09.12.2020
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14.30 - 19.30 | eLecture - online eLecture - online | ||
Mo 14.12.2020
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14.30 - 19.30 | eLecture - online eLecture - online | ||
Mo 25.01.2021
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14.30 - 19.30 | eLecture - online eLecture - online |