408232 SE Agrar- und Regionalsoziologie 2
Wintersemester 2020/2021 | Stand: 24.11.2020 | LV auf Merkliste setzenCurr. § 5 (2) 4: Die Studierenden können ausgewählte Bereiche der Agrar- und Regionalsoziologie (z. B. Agro-food-Studies, Agrar-Umweltbeziehungen, Entwicklung der Stadt-Land-Beziehungen, etc.) erläutern und kennen die relevanten Debatten. Sie verwenden theoretische Konzepte zur Analyse von Veränderungen von Wirtschaft- und Konsummustern sowie von Werthaltungen sowie des Einflusses regulativer Eingriffe. Sie sind befähigt die Auswirkungen des sozialen Wandels auf Identitäten, Handlungen und Beziehungen zwischen relevanten Akteuren anhand von konkreten Problemstellungen zu analysieren und zu beurteilen.
Das Seminar beschäftigt sich mit ausgewählten Beispielen zu verschiedenen Themenbereichen der Afro-Food Studies, sowohl aus einer Makroperspektive wie auch aus der Mikroebene. Neben den Strukturen, die die Lebensmittelwirtschaft bestimmen wird ein Fokus auf die sozialen Beziehungen, die über Lebensmittel von der Produktion bis zum Konsum (und darüber hinaus über Food-Waste) entstehen, gelegt.
Lernziele des Seminars
Nach positiver Absolvierung dieses Kurses können die Studierenden
· Aktuelle Herausforderungen von Themen der Agro-Food Studies diskutieren.
· Ausgewählte soziologische Theorien und Konzepte der Agro-Food Studies kategorisieren und vergleichen.
· Kernaussagen wissenschaftlicher Texte bestimmen.
· Wissenschaftliche Inhalte mündlich präsentieren.
· Eine relevante soziologische Fragestellung unter Anwendung von Agro-Food Studies bezogenen Theorien und Konzepten analysieren.
Das Seminar kombiniert die üblichen Vorträge zur Einführung von Theorien und Konzepten mit interaktiven Sessions sowie den daraus entstehenden Diskussionen.
Lehrveranstaltungsprüfung gemäß § 7 Satzungsteil, Studienrechtliche Bestimmungen
Wird in der Vorbesprechung bekannt gegeben.
positive Beurteilung des Pflichtmoduls gem. § 5 Abs. 1 Z 10
- Fakultät für Soziale und Politische Wissenschaften
- SDG 2 - Kein Hunger: Den Hunger beenden, Ernährungssicherheit und eine bessere Ernährung erreichen und eine nachhaltige Landwirtschaft fördern
- SDG 11 - Nachhaltige Städte und Gemeinden: Städte und Siedlungen inklusiv, sicher, widerstandsfähig und nachhaltig gestalten
- SDG 12 - Verantwortungsvolle Konsum- und Produktionsmuster: Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen
- SDG 15 - Leben an Land: Landökosysteme schützen, wiederherstellen und ihre nachhaltige Nutzung fördern, Wälder nachhaltig bewirtschaften, Wüstenbildung bekämpfen, Bodendegradation beenden und umkehren und dem Verlust der biologischen Vielfalt ein Ende setzen
Gruppe 0
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Datum | Uhrzeit | Ort | ||
Mo 23.11.2020
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10.00 - 11.30 | eLecture - online eLecture - online | ||
Fr 11.12.2020
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08.30 - 14.00 | eLecture - online eLecture - online | ||
Fr 18.12.2020
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08.30 - 12.00 | eLecture - online eLecture - online | ||
Fr 08.01.2021
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08.30 - 13.00 | eLecture - online eLecture - online | ||
Fr 15.01.2021
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08.30 - 13.00 | eLecture - online eLecture - online |