621012 VO Ernährung im Sport
Wintersemester 2020/2021 | Stand: 15.12.2020 | LV auf Merkliste setzen621012
VO Ernährung im Sport
VO 1
2
wöch.
jährlich
Deutsch
Kenntnisse über die Auswirkung von Nahrungsmitteln und Ernährungsgewohnheiten auf die Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Regeneration im Sport (Training und Wettkampf)
- Grundlagen der (Sport)ernährung, Energiebedarf
- Bedeutung der Makro- und ausgewählter Mikronährstoffe im Sport
- Flüssigkeitsversorgung und Thermoregulation
- Gewicht (Gewichtsverlust, Muskelaufbau, Gewichtmachen)
- Ernährungsmaßnahmen zur Regenerationsförderung
- Wettkampfernährung
- medizinische und ernährungsrelevante Aspekte des Athleten auf Reisen
- Ernährung in verschiedenen Sportkategorien und -arten
- Sportnahrung und Supplemente
- Sporternährung für spezifische Personengruppen (Kinder, Jugend, Alter, Gender)
- spezielle Diät- und Ernährungsformen
- Ernährung nach akuten Sportverletzungen
- Grundlagen zur Beratungspraxis für Sportler
Vortrag
schriftliche Abschlussprüfung
Wird im Rahmen der ersten Lehrveranstaltung besprochen.
Es wird empfohlen für die VO 'Ernährung im Sport' die VO 'Stoffwechsel' bereits besucht zu haben.
siehe Termine
- Fakultät für Psychologie und Sportwissenschaft
- Fakultät für LehrerInnenbildung
- SDG 3 - Gesundheit und Wohlergehen: Ein gesundes Leben für alle Menschen jeden Alters gewährleisten und ihr Wohlergehen fördern