645308 PS Wirtschafts- und Sozialgeschichte: Technikgeschichte der Ernährung
Wintersemester 2019/2020 | Stand: 21.06.2023 | LV auf Merkliste setzenErwerb von Fertigkeiten im Umgang mit historischen Quellen und Sekundärliteratur zur Wirtschafts- und Sozialgeschichte sowie der Fertigkeit, das neu erworbene Wissen in mündlicher und/oder schriftlicher Form zu präsentieren; Erwerb von Kenntnissen und Anwendung relevanter hilfswissenschaftlicher Methoden; Erwerb von Kenntnissen über die Formen historischer Zurschaustellung und der Kompetenz, historische Zusammenhänge vor Ort zu präsentieren.
Anhand unterschiedlicher Quellengattungen zeichnet das Seminar eine Technikgeschichte moderner Ernährung nach. Welchen Einfluss entfaltet die Technisierung und Verwissenschaftlichung der Ernährung im 19. und 20. Jahrhundert auf die Konstruktion von Geschlechterverhältnissen, auf die Strukturierung von Arbeitsverhältnissen, Alltagsordnungen und Körperbildern?
Arbeitsgruppen; gemeinsame Diskussion von Texten; Referate und Übungen; Anleitung zum selbständigen; kritische Diskussion von PS-Arbeiten.
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung mit Anwesenheitspflicht, Mitarbeit, Hausübungen. Verfassen einer PS-Arbeit im thematischen Bereich des Kurses.
Wird in der Lehrveranstaltung bekannt gegeben
Positiv absolviertes Pflichtmodul 1
- Philosophisch-Historische Fakultät
- Bachelorstudium Classica et Orientalia laut Curriculum 2015 (180 ECTS-AP, 6 Semester)
- Bachelorstudium Geschichte laut Curriculum 2015 (180 ECTS-AP, 6 Semester)
- Bachelorstudium Geschichte laut Curriculum 2009 (180 ECTS-AP, 6 Semester)
- Fakultät für LehrerInnenbildung
- SDG 16 - Frieden, Gerechtigkeit und starke Institutionen: Friedliche und inklusive Gesellschaften für eine nachhaltige Entwicklung fördern, allen Menschen Zugang zur Justiz ermöglichen und leistungsfähige, rechenschaftspflichtige und inklusive Institutionen auf allen Ebenen aufbauen
Gruppe 0
|
||||
---|---|---|---|---|
Datum | Uhrzeit | Ort | ||
Di 08.10.2019
|
10.15 - 11.45 | 40718 SR 40718 SR | Barrierefrei | |
Di 15.10.2019
|
10.15 - 11.45 | 40718 SR 40718 SR | Barrierefrei | |
Di 22.10.2019
|
10.15 - 11.45 | 40718 SR 40718 SR | Barrierefrei | |
Di 05.11.2019
|
10.15 - 13.30 | SR Josef-Hirn-Straße SR Josef-Hirn-Straße | Barrierefrei | |
Di 12.11.2019
|
10.15 - 11.45 | 40718 SR 40718 SR | Barrierefrei | |
Di 19.11.2019
|
10.15 - 11.45 | 40718 SR 40718 SR | Barrierefrei | |
Di 03.12.2019
|
10.15 - 13.30 | SR Josef-Hirn-Straße SR Josef-Hirn-Straße | Barrierefrei | |
Di 10.12.2019
|
10.15 - 11.45 | 40718 SR 40718 SR | Barrierefrei | |
Di 07.01.2020
|
10.15 - 11.45 | 40718 SR 40718 SR | Barrierefrei | |
Di 14.01.2020
|
10.15 - 11.45 | 40718 SR 40718 SR | Barrierefrei | |
Di 21.01.2020
|
10.15 - 11.45 | 40718 SR 40718 SR | Barrierefrei | |
Di 28.01.2020
|
10.15 - 11.45 | 40718 SR 40718 SR | Barrierefrei |