718292 UE Mikrobiologische Übungen
Wintersemester 2019/2020 | Stand: 21.10.2019 | LV auf Merkliste setzenNina Lackner, PhD Nina Lackner, PhD
Rudolf Markt, MSc Rudolf Markt, MSc
Mira Mutschlechner, Bakk. MSc Mira Mutschlechner, Bakk. MSc
Nadine Präg, MSc PhD Nadine Präg, MSc PhD, +43 512 507 51352
Mag. Dr. Renate Sonnleitner Mag. Dr. Renate Sonnleitner
Neben eigenständiger Versuchsplanung und -durchführung werden wesentliche mikrobiologische Kulturtechniken, grundlegende molekularbiologische Methoden und einfache Analyseverfahren erlernt.
Steriles Arbeiten, Herstellen von Nährmedien, Einfluss verschiedener Parameter (Temperatur, pH, Osmolarität, UV-Strahlung, Schwermetalle) auf das Wachstum von Mikroorganismen, Einfluss von Zink auf das Wachstum und die Sporulation von Aspergillus niger, Mikrobielle Güteprüfung von Roh- und Frischmilch, Bestimmung des Lysozymgehaltes im Eiklar, molekularbiologische Bestimmung von Mikroorganismen
Kultivierung von Mikroorganismen, Keimzahlbestimmungen, Photometrie, Mikroskopie (Thomakammer), gravimetrische Biomassebestimmung, PCR
Prüfungsimmanent (Mitarbeit, Abschlusstest, Protokoll)
Skriptum (OLAT)
Positiv absolvierte Pflichtmodule 2 + 11. Dringende Empfehlung für den Mikrobiologie-Master (2008W). Online-Anmeldung erforderlich!
Mikrobiologische Grundkenntnisse aus den vorangegangen Praktika und Vorlesungen (Sterilisationsverfahren, steriles Arbeiten, etc.) sowie ein Mindestmaß an chemischem Rechnen (Umgang mit Molaritäten, Normalitäten, Verdünnungen, etc.) werden vorausgesetzt.
Diese Lehrveranstaltung wird im Rahmen von 718293 UE Berufsrelevante Arbeitstechniken in der Mikrobiologie angeboten.
Termine:
Kurs A: 14.10.-18.10., 21.10.-22.10.
Kurs B: 23.10.-25.10., 28.10.-31.10.
Kurs C: 05.11.-08.11., 11.11.-13.11.