718292 UE Mikrobiologische Übungen
Wintersemester 2020/2021 | Stand: 10.03.2021 | LV auf Merkliste setzenMira Mutschlechner, Bakk. MSc Mira Mutschlechner, Bakk. MSc
Nadine Präg, MSc PhD Nadine Präg, MSc PhD, +43 512 507 51352
Theresa Magdalena Rzehak, MSc Theresa Magdalena Rzehak, MSc, +43 512 507 51353
Neben eigenständiger Versuchsplanung und -durchführung werden wesentliche mikrobiologische Kulturtechniken, grundlegende molekularbiologische Methoden und einfache Analyseverfahren erlernt.
Steriles Arbeiten, Herstellen von Nährmedien, Einfluss verschiedener Parameter (Temperatur, pH, Osmolarität, UV-Strahlung, Schwermetalle) auf das Wachstum von Mikroorganismen, Einfluss von Zink auf das Wachstum und die Sporulation von Aspergillus niger, Mikrobielle Güteprüfung von Roh- und Frischmilch, Bestimmung des Lysozymgehaltes im Eiklar, molekularbiologische Charakterisierung von Mikroorganismen
Kultivierung von Mikroorganismen, Erstellung von Reinkulturen, Keimzahlbestimmungen, Photometrie, Mikroskopie (Thomakammer), gravimetrische Biomassebestimmung, PCR, Sanger-Sequenzierung, Basismethoden für bioinformatische Auswertungen von Sequenzdaten
Prüfungsimmanent (Mitarbeit, Abschlusstest, Protokoll)
Skriptum (OLAT)
Positiv absolvierte Pflichtmodule 2 + 11. Dringende Empfehlung für den Mikrobiologie-Master (2008W). Online-Anmeldung erforderlich!
Mikrobiologische Grundkenntnisse aus den vorangegangen Praktika und Vorlesungen (Sterilisationsverfahren, steriles Arbeiten, etc.) sowie ein Mindestmaß an chemischem Rechnen (Umgang mit Molaritäten, Normalitäten, Verdünnungen, etc.) werden vorausgesetzt.
Diese Lehrveranstaltung wird im Rahmen von 718293 UE Berufsrelevante Arbeitstechniken in der Mikrobiologie angeboten.
Termine siehe Kurs-Nr. 718293
- SDG 3 - Gesundheit und Wohlergehen: Ein gesundes Leben für alle Menschen jeden Alters gewährleisten und ihr Wohlergehen fördern
- SDG 4 - Hochwertige Bildung: Inklusive, gleichberechtigte und hochwertige Bildung gewährleisten und Möglichkeiten lebenslangen Lernens für alle fördern
- SDG 6 - Sauberes Wasser und Sanitärversorgung: Verfügbarkeit und nachhaltige Bewirtschaftung von Wasser und Sanitärversorgung für alle gewährleisten
- SDG 12 - Verantwortungsvolle Konsum- und Produktionsmuster: Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen
- SDG 14 - Leben unter Wasser: Ozeane, Meere und Meeresressourcen im Sinne nachhaltiger Entwicklung erhalten und nachhaltig nutzen
- SDG 15 - Leben an Land: Landökosysteme schützen, wiederherstellen und ihre nachhaltige Nutzung fördern, Wälder nachhaltig bewirtschaften, Wüstenbildung bekämpfen, Bodendegradation beenden und umkehren und dem Verlust der biologischen Vielfalt ein Ende setzen