718726 SE Lebensmittelrelevante Pilze
Sommersemester 2020 | Stand: 18.08.2020 | LV auf Merkliste setzenDie Lehrveranstaltung soll Studierenden zu folgenden Kenntnissen verhelfen:
- wesentliche mykologische Grundkenntnisse, die eine Identifikation von anamorphen Pilzen und Hefen ermöglichen.
- kennenlernen der Diversität und morphologischen, und molekularen Vielfalt anamorpher Pilze und Hefen.
- Bedeutung von lebensmittelrelevanten anamorphen Pilzen und Hefen in Bezug auf Lebensmittelverderb, Toxinbildung und Lebensmittelherstellung. Hier soll auch Wissen über die physiologischen Grundlagen vermittelt werden.
- Kennenlernen verschiedener Nachweismethoden von Pilzen und ihren Stoffwechselprodukten.
- Morphologisch-anatomische Grundlagen der Systematik von anamorphen Pilzen (z. B. Konidiogenese) - Teleomorph-Anamorph Beziehungen - Nachweismethoden für anamorphe Pilze - Ökologische und lebensmittelrelevante Bedeutung ausgewählter anamorpher Pilzgruppen - Anwendungsmöglichkeiten von anamorphen Pilzen und ihrer Eigenschaften.
Vortrag und ev. Präsentationen von Seiten der Studierenden.
Schriftlich
Introduction to foo-and airborn fungi, Samson et al., CBS
- SDG 3 - Gesundheit und Wohlergehen: Ein gesundes Leben für alle Menschen jeden Alters gewährleisten und ihr Wohlergehen fördern
- SDG 6 - Sauberes Wasser und Sanitärversorgung: Verfügbarkeit und nachhaltige Bewirtschaftung von Wasser und Sanitärversorgung für alle gewährleisten
- SDG 9 - Industrie, Innovation und Infrastruktur: Eine widerstandsfähige Infrastruktur aufbauen, breitenwirksame und nachhaltige Industrialisierung fördern und Innovationen unterstützen
- SDG 12 - Verantwortungsvolle Konsum- und Produktionsmuster: Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen