718727 UE Lebensmittelrelevante Pilze
Sommersemester 2020 | Stand: 10.12.2020 | LV auf Merkliste setzenDipl.-Biol. Maraike Probst, PhD Dipl.-Biol. Maraike Probst, PhD, +43 512 507 51325
Dr. Johannes Rainer Dr. Johannes Rainer, +43 512 507 51278
Pilze sind als Lebens- und Futtermittelschädlinge von großer Bedeutung. Ausserdem spielen sie eine wichtige Rolle in der Lebensmittelproduktion. In diesem Praktikum lernen die Studierenden Standardmethoden zum Nachweis und zur Identifikation von Pilzen in Lebensmitteln.
Die Kenntnisse zu Pilzen in Lebensmitteln werden anhand praktischer Beispiele vermittelt. Dazu gehören Milchuntersuchung nach ÖNORM, Analyse von Gewürzen, Getreide, Untersuchung der Ausbreitungsgeschwindigkeit von Pilzen im Substrat, Kontrolle von pilzlichen Produkten usw.
Der Belastung von Lebensmitteln mit Mykotoxinen wird laut Lebensmittelrecht eine immer größere Bedeutung zuerkannt. Daher wird im Praktikum der Nachweis von Aflatoxinen und anderen Metaboliten in Lebensmitteln durchgeführt. Weiters testen wir die Wirkung verschiedener natürlicher und künstlicher Konservierungsstoffe gegen diverse bedeutende Verderbnis-erregende Pilze. Neben der notwendigen Theorie werden kulturtechnische und mikroskopische Methoden (Konidiogenese, Physiologie etc.) zum Nachweis und zur Identifikation von Pilzen vermittelt.
Permanenter Prüfungscharakter
Samson et al. Introduction to Food-Born Fungi 1981
Lee SC, Billmyre RB, Li A, Carson S, Sykes SM, Huh EY, Mieczkowski P, Ko DC, Cuomo CA, Heitman J. 2014. Analysis of a food-borne fungal pathogen outbreak: virulence and genome of a Mucor circinelloides isolate from yogurt. mBio 5(4):e01390-14. doi:10.1128/mBio.01390-14.
Vorbesprechung und Gruppeneinteilung zu den Übungen: 02.03.2020, 10:00-11:00 Uhr, HS C
- SDG 3 - Gesundheit und Wohlergehen: Ein gesundes Leben für alle Menschen jeden Alters gewährleisten und ihr Wohlergehen fördern
- SDG 9 - Industrie, Innovation und Infrastruktur: Eine widerstandsfähige Infrastruktur aufbauen, breitenwirksame und nachhaltige Industrialisierung fördern und Innovationen unterstützen
- SDG 12 - Verantwortungsvolle Konsum- und Produktionsmuster: Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen
Gruppe 0
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Datum | Uhrzeit | Ort | ||
Mi 04.03.2020
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08.30 - 17.00 | Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 | Barrierefrei | |
Do 05.03.2020
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08.30 - 17.00 | Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 | Barrierefrei | |
Fr 06.03.2020
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08.30 - 17.00 | Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 | Barrierefrei | |
Do 12.03.2020
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08.30 - 17.00 | Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 Mikrobiol. - Praktikumsraum 2-15 | Barrierefrei |