800675 VU Superfood, Omega 3, Klimakollaps - Blick hinter die Kulissen
Sommersemester 2020 | Stand: 13.07.2020 | LV auf Merkliste setzenDie Studierenden erlangen im Alltag anwendbares Wissen zur Funktion von Pflanzen und deren Wechselwirkungen mit Mensch und Umwelt.
Studierende erlangen ein Basiswissen zum Thema Ernährung, Ernährungsformen und Geschichte der Nahrungspflanzen in unserem Lebensraum.
Studierende verfügen über die fachliche Kompetenz, das generierte Wissen in komplexen Themen der aktuellen Ernährungs- und Klimadebatte anzuwenden. Sie können diese kritisch bewerten, aktiv teilnehmen und kompetent umsetzen.
- Basiswissen Pflanzen: Aufbau, Fotosynthese, Lebensräume, Anpassungen;
- Pflanzeninhaltsstoffe: am Beispiel von Heil- Gift-, psychoaktiven Pflanzen, Superfood; Wirkung auf den tierischen/menschl. Organismus
- Wechselwirkungen Pflanzen/Insekten: Schwerpunkt Wildbienen, Schmetterlinge, Nützlinge; Abwehrstrategien der Pflanzen
- Top 10 der Nutzpflanzen: Anbau, Ökonomie und ökologische Konsequenzen;
- Genese der Nahrungspflanzen im alpinen Raum
- Pflanzen in unserer Ernährung: Ernährungsformen und verschiedene Methoden der Landwirtschaft in Wechselwirkung mit Umwelt und Klima;
Präsentationen, Methoden des Forschenden Lernen, Hand`s On, Diskussionen.
Schriftliche Arbeit zu ausgewähltem Thema, mündl. Prüfung.
Nutzpflanzenkunde, Franke; Taschenlexikon der Pflanzen Deutschlands und angrenzender Länder, Düll, Kutzelnig; Bienen, Hummeln, Wespen, Hintermeier.
Anmeldereihung: First come, first serve.
17. März 2020 von 16:30 Uhr bis 18:30 Uhr, Glashäuser/Ausstellungsraum Botanischer Garten
24. März 2020 von 16.30 Uhr bis 18.30 Uhr, Glashäuser/Ausstellungsraum Botanischer Garten
31. März 2020 von 16:30 Uhr bis 18:30 Uhr, Glashäuser/Ausstellungsraum Botanischer Garten
28. April 2020 von 16:30 Uhr bis 18:30 Uhr, Glashäuser/Ausstellungsraum Botanischer Garten
05. Mai 2020 von 16:30 Uhr bis 18:30 Uhr, Glashäuser/Ausstellungsraum Botanischer Garten
- Interdisziplinäres und zusätzliches Angebot
- SDG 3 - Gesundheit und Wohlergehen: Ein gesundes Leben für alle Menschen jeden Alters gewährleisten und ihr Wohlergehen fördern
- SDG 12 - Verantwortungsvolle Konsum- und Produktionsmuster: Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen
- SDG 13 - Maßnahmen zum Klimaschutz: Umgehend Maßnahmen zur Bekämpfung des Klimawandels und seiner Auswirkungen ergreifen