920072 UE Grundlagen Kochwerkstatt
Wintersemester 2022/2023 | Stand: 05.05.2022 | LV auf Merkliste setzenE Diese Lehrveranstaltung wird im Rahmen eines gemeinsamen Studiums von einer anderen Bildungseinrichtung angeboten
920072
723BEH06AA
(Pädagogische Hochschule Tirol)
(Pädagogische Hochschule Tirol)
UE Grundlagen Kochwerkstatt
UE 3
3
Deutsch
Die Absolventinnen und Absolventen
- wenden produktspezifische Arbeits-, Zubereitungs- und Präsentationstechniken an
und beurteilen diese nach verschiedenen Kriterien.
- nutzen und reflektieren bei der Speisenzubereitung die wesentlichen Grundlagen des
- Arbeits- und Zeitmanagements unter Berücksichtigung verschiedener Küchenausstattungen
- erstellen SuS gerechte Rezepturen unter Berücksichtigung der Saisonalität und Regionalität
- erklären die Grundsätze der Ess- und Tischkultur und führen ein einfaches Speisen und Getränkeservice durch.
Inhalte und Themenbereiche:
- Gute Hygienepraxis und HACCP
- Küchenfachausdrücke
- Menüerstellung und Zeitmanagement in der Küche
- Garverfahren und deren Verwendungen in der Küche
- Marinaden, Dressings
- Herstellung von Teigwaren
- Herstellung von Topfenteig
- Herstellung von Mousse
- Herstellung von Grundsaucen und deren Ableitungen
- Filetieren von Rundfisch
- Zerlegen von Geflügel
- Verarbeitung/Lagerung/Einteilung von Schlachtfleisch
- Herstellung von Kartoffelmasse
- Verarbeitung/Lagerung/Einteilung von Fisch
- Herstellung und Einteilung von Fingerfood
- Nährstoffschonende Zubereitung von Speisen, Grundlagen der produktspezifischen Arbeitsweisen und Präsentationstechniken, Arbeits- und
Zeitmanagement in der Küche, Ess- und Tischkultur, Speisen- und Getränkeservice
immanenter Prüfungscharakter
positiv absolviertes Pflichtmodul 2
https://www.uibk.ac.at/fakultaeten-servicestelle/pruefungsreferate/gesamtfassung/ba-lehramt-sekundarstufe_stand-01.10.2021.pdf